![]() |
Gestern und Heute gemeinsam erleben 16259 Bad Freienwalde OT Altranft, Am Anger 27 Tel: 03344 414300 Fax: 03344 414325 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
Sie sind hier: Startseite
> Museumspädagogik > Kochen |
|||
Kochen |
|||
Für die Zubereitung der warmen Speisen
spielte das Feuer die entscheidende Rolle. Im Gegensatz zu der heute üblichen
Mikrowelle oder dem Elektroherd war das Kochen früher etwas schwieriger.
Das Holz musste als Brennmaterial vorbereitet werden, um auf dem offenen
Feuer oder auf der Kochmaschine kochen zu können. Zur Einstimmung werden
den Kindern Küchen aus verschiedenen Zeiten gezeigt:
|
|||
Die Kinder können dabei die Unterschiede
der gesellschaftlichen Schichten aber auch die zeitlichen Entwicklungssprünge
erkennen. Die Programmküche ist in einem ehemaligen Stall am Berg-Schmidt-Hof
eingerichtet. Zur Anschauung ist ein Kohleherd vorhanden, gekocht wird
jedoch auf einem Elektroherd.
Den Kindern werden die zur Ernährung notwendigen und der Jahreszeit entsprechenden Pflanzen im Bauerngarten gezeigt. Es wird Hirsebrei gekocht. Der Brei kocht nur kurze Zeit, dann kommt er zum Ausquellen in die transportable Kochkiste, wie man sie zur Energieersparnis verwendet hat. Je nach Obstangebot im Garten, werden Beeren verlesen oder Äpfel geschnitten. Daraus wird dann eine Fruchtsuppe gekocht. Während alles gart, hören die Kinder je nach Alter ein Märchen oder eine Geschichte, die zu diesem Thema passt. Nach dem der Brei richtig gequollen ist, wird der große Tisch gedeckt und die Kinder essen gemeinsam ihre selbst gekochte Speise. Dieses Programm ist vor allem für Vorschulkinder und kleinere Schulkinder entwickelt worden und wird von April bis Oktober angeboten. |