Die Kinder können dabei die Unterschiede der gesellschaftlichen Schichten aber auch die zeitlichen Entwicklungssprünge erkennen. Die Programmküche ist in einem ehemaligen Stall am Berg-Schmidt-Hof eingerichtet. Zur Anschauung ist ein Kohleherd vorhanden, gekocht wird jedoch auf einem Elektroherd.
Den Kindern werden die zur Ernährung notwendigen und der Jahreszeit entsprechenden Pflanzen im Bauerngarten gezeigt.
Es wird Hirsebrei gekocht. Der Brei kocht nur kurze Zeit, dann kommt er zum Ausquellen in die transportable Kochkiste, wie man sie zur Energieersparnis verwendet hat. Je nach Obstangebot im Garten, werden Beeren verlesen oder Äpfel geschnitten. Daraus wird dann eine Fruchtsuppe gekocht.
Während alles gart, hören die Kinder je nach Alter ein Märchen oder eine Geschichte, die zu diesem Thema passt.
Zum Schluss essen die Kinder gemeinsam ihr selbst gekochtes Essen.
Dieses Programm ist vor allem für Vorschulkinder und kleinere Schulkinder entwickelt worden und wird von April bis Oktober angeboten.
|